Aliments : vertus diététiques et thérapeutiques

Un tour de table des aliments qui préviennent et guérissent

On le sait tous, il faut faire du sport, il faut bouger pour être en bonne santé. L’ alimentation jouent un rôle tout aussi considérable,  bienfaisant ou néfaste, par l’effet des combinaisons alimentaires, leur qualités naturelles, comment ces dernières peuvent être altérées,  le lieu ou l’endroit où ils ont poussé, sont préparés, la quantité absorbée, l’effet des saisons et moment de la journée, les habitudes alimentaires, les différences individuelles du consommateur d’aliments ..

Un tour de table des aliments alliés de notre santé :

L’Ail : Allié de votre coeur

Renferme des qualités quasi miraculeuses . Tonique, antiseptique, stimulant général, problème urinaire, la grippe, fatigue cardiaque, intoxication alimentaire, en usage externe piqûre d’insecte, verrue …

L’Amande : Ami de l’estomac

Forte teneur en sels minéraux (calcium, phosphore, potassium, magnésium ..) un remède à l’ulcère gastrique, idéal pour le cholestérol, fatigue physique et intellectuel, équilibre du système nerveux, constipation, en huile elle est recommandée pour l’eczéma sec, brûlure, crevasse …

L’Ananas : Amaigrissant et digestif

Diurétique, faible en calories, facilite la digestion, aide à chasser les œdèmes (efficacité due à la broméline).

L’Avocat :

Bénéfique au système cardio-vasculaire pour sa teneur en acides gras mono insaturés, au système nerveux. Recommandé en cas de surmenage, nervosité, troubles gastriques, indiqué en cas d’hypertension artérielle pour sa richesse en potassium.

Le Basilic : plante sacrée en Inde

Surmenage intellectuel, angoisse, migraine, insomnie, rhume, nausée, aide non négligeable pour les régimes amincissant ..

La Carotte :

Tonique, stimulante, antiseptique, laxative, vermifuge. Riche en glucide utile pour l’énergie des muscles et du cerveau. Piège le cholestérol, Cuite, elle a une action régulatrice sur l’intestin, antidiarrhéique. Ne jamais les pelées, simplement brossées, car les vitamines sont concentrées dans la peau.

La Cerise : une mine de vitamines

Riches en fibres, glucides, vitamines C et E, fer, calcium, soufre, magnésium, potassium.  Sucer un noyau et vous n’avez plus le mal de mer.

Le Citron : connu et recommandé

Antiseptique, antirhumastismal, antibactérien, antioxydant, diurétique, anticholestérol. Riche en minéraux (fer, calcium, phosphore, cuivre), vitamines A-B1-B2-B3-C-PP), en usage externe, le citron est cicatrisant et désinfectant. Le citron n’est pas acide bien au contraire.

La Figue : que des vertus

Sucrée sans excès, la figue est aliment-médicament. Excellent laxatif, reminéralisante, digestive..

La Fraise : apporte du tonus

Excellente pour la mémoire, le sommeil, le renouvellement des cellules. Conseillée pour la vue, la peau, lutte contre la fatigue, bénéfique pour la goutte, l’arthrite, les rhumatismes, la tension, la constipation. Une libération d’histamine  provoque des intolérances.

La Laitue : Insoupçonnable pourtant apaisante

Riche en eau, fibres et antioxydants, vitamine C, carotène, cuivre, calcium. Elle apaise le système nerveux grâce au lactucarium (effet similaire à l’opium sans dépendance).

Le Miel : Il a plus d’un tour

Employé pour soigner la toux, insomnie, ophtalmies, soin des blessures et brûlures. Puissant bactéricide naturel. Le miel “toutes fleurs” est indiqué pour la digestion, les insomnies, la toux. Le miel “unifloraux”  type Eucalyptus – Tournesol – Lavande : contre les infections respiratoires ; type Acacia : constipation ; type Bruyère –  thym : les infections urinaires ; type Châtaigner : la mauvaise circulation ; type Oranger – Aubépine : insomnie

Le Navet : un atout pour la santé

Riche en soufre, vitamines et oligo-éléments, fibres et minéraux. Aide à la digestion. Conseillé donc pour les personnes âgées. Facilite le transit intestinal. En cas de troubles gastriques, c’est un excellent émollient et cicatrisant interne. Diurétique et dissolvant de l’acide urique.

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